Дальний полёт

Враждебное солнце пылает огнём
И плазмой горячей плюёт.
Оно негодует, и в гневе своём
Пытается сжечь звездолёт.

В глубинах космической звёздной сети
Земной звездолёт побывал.
И тягот немало на этом пути
Его экипаж испытал.

Космос - безмерен, недружен, суров.
За трудные несколько лет
Видели люди скопленья миров
И серые тени комет.

Их путь был нелёгок. Вдали от Земли,
Где прежде никто не бывал,
Их чёрные дыры, как псы, стерегли,
И дождь метеорный хлестал.

Они - пионеры, отборный отряд.
Вокруг только звёзды одни...
За ними другие сюда прилетят,
Но первыми будут они.

Они добрались до далёких планет
И тайны постичь их смогли.
Но после столь долгих космических лет
Им так не хватало Земли!

Но рано ещё возвращаться. Вперёд!
Они столько сделать должны!
И дальше упрямо летит звездолёт.
Ведь знания людям нужны!

Время в полёте текло, как вода.
Мелькала звезда за звездой.
Но оставалась в их душах всегда
Тоска по планете родной.

Какие красоты всех звёзд и планет
С земною сравниться могли?
И хоть только раз после столь долгих лет
Взглянуть бы на небо Земли!


Рецензии