Позолота

В обнимку с гардинкой — окошко на поле,
на лес у стремнинки, рекой приневолен.

На небе рисунок — месяц двурогий,
звёзды сияют на темень в отроги.

Банальный пейзаж хуторов близ Диканьки.
Наверное, давеча я зачитался.
Сидел на крылечке, смотрел на полянку,
а Гоголь тихонечко сзади подкрался.

Вот, было же времечко в век золотого
расцвета поэзии, прозы российской.
Запросто было встретить Толстого,
смотреть, как Тургенев пишет записки.

А нынче причалишь ялик к избушке,
в горле сушняк и язык пересох,
кликнешь о кружке дежурной старушке,
а на пороге с Джаконды песок.

Выцвели нравы немецкой слободкой.
Грузди солёные в глотку не лезут.
Шнапсом и Scotch/ем завалены полки,
с водки Столичной марки облезли.

Знать потому-то, как стёклышко трезвый,
Гаврила о жёнах не может писать.
Тут и гусей щипать бесполезно,
гуси забыли Горького "Мать".


Рецензии