Весенний ледоход

(Приход весны)

Снова я готов стоять на берегу,
Провожая томным взглядом зиму.
С радостью встречаю я пришедшую весну
И гляжу в лицо земли по наложенному гриму.

Нет, нет. Я нашу зиму не хулю
С её искристыми морозными лучами.
Я просто ожиданья света не люблю
Тёмными и длинными ночами.

Смотрю ей вслед, считая птичьи косяки.
Плывут на север речные зимние доспехи.
Лыжня уходит в море, пересекая островки,
На осколках серых льдин следы, рыбачьи вехи.

В руках перебираю горку хрусталя,
Из только что разбитой талой льдинки,
А в небе слышу звонкий голос журавля,
На щёках тают в капли мелкие снежинки.

Вот чую возле берега «Кря, кря»,
Это стая серых уток рано прилетела,
И ничего средь льда не находя,
Дальше, крякнув, на болота полетела.

Идёт спокойно весенний ледоход
В Архангельске на речке Кузнечиха,
Как будто собрались гурьбой в поход
Девчонки - шаловливые трусихи.

Но в природе может быть иной картина:
От берега до берега встаёт ледовая плотина,
В центре начинается речная чехарда,
В каждой глыбе заложена, как будто мина.

Вода из величавой впадает в буйство иногда.
Река глухими взрывами округу разрывает,
Необозримой гладью затопляет берега,
На своём пути из дерева мосты ломает,

Глыбы льдин бросает обалдело на луга.
Разгул стихии водной начался трескучий.
Подул холодный ветер, пронизывая тело,
Накрыло небо серой, мокрой тучей.

Какой же силой надо быть могучей,
Чтобы разрушить вековые берега,
И унести с собою, собирая в кучи,
С корнем лес, и тонны ила, и песка.

Смотрю и в детство с мыслью погружаюсь:
Сквозь проталины на поле побежали ручейки,
Наступило половодье, дети дома задержались,
Жаль, но в школу через поле не пройти.

Даёт директор нам каникулы три дня
И мы бежим к ручью, дорога разбухает,
Ноги обжигает студёная вода,
Кожаный сапог не просыхает.

А мы опять бежим туда, куда не зная,
Где появилась на поляне первая трава,
И тёплый лучик солнца, ласкою играя,
Раскрывает тайну волшебства.

Вот и человек, познавший нрав природы,
Не терпит он заторы, ищет выход из среды,
Мчится, выйдя на широкие просторы,
Стараясь в руки смело взять бразды.


Рецензии