Данко

У старухи той,
Помню,
Поклонников было
Немало.
Не могу вспомнить имя
Её. Начиналось на И.
Слеповата, груба,
Но рассказы свои
Напевала,
И моложе она
Лет на сто
Становилась на миг.

Но меня
Взбудоражил
Один лишь рассказ её -
Данко.
И не в том было дело,
Что в нем я увидел
Себя.
В нем не видел себя я
И близко.
И не было жалко
Мне его.
Было жаль мне лишь тех,
Что боялись огня.

Я считаю его очень
Гордым.
Отнюдь не
Бесстрашным.
Страх не чужд
Никому,
Хоть и гордость присуща
Не всем.
Но вопрос мой в другом -
Кто ещё мог пожертвовать
Так же
Свою жизнь ради тех,
Кто остался в итоге -
Никем?

И старуха мне
Вновь
Пропоет
На развилке пути,
Тот вопрос,
Что ни разу меня
Не бросал одного -
Смог бы ты
Вырвать Сердце
Свое
Чтобы путь осветить
Тем, кто бросит тебя
Умирать
И раздавит
Его?


Рецензии