И чем же мне так нравятся стихи

И чем же мне так нравятся стихи,
И что в них привлекает меня с детства?
Наверно краткость, ёмкость и строки,
Где ритм и рифма – мысли яркой средства!

В стихах слова – имеют больший смысл,
Их слог зовёт размерный, ударение…
Так выразиться может твоя мысль, –
До слёз тронет своё стихотворение!

Стихом легко учить и убеждать,
В нём сгусток рассуждений и эмоций,
Легко и о любви в нём рассуждать,
Другие чувства высказать им просто!

Читали стих в застенках лагерей,
Глотком последним был он перед казнью,
Утешил многих вдов и матерей,
Помог понять друг друга – людям разным!

Красивей – не сказать, порой, стиха,
Что к месту и ко времени найдётся!
Стих помнят люди – многие века,
Какой-то стих – всю жизнь в нас остаётся!


Рецензии