Автобус

Сажусь в автобус... Кресло жаром. Окно прохладой по плечу...
Текущей в глаза из города серой высотных домов, тротуаров
Рекой... Замуровывающей. Зароюсь в озноб, досмотрю...
Спин-офф сна окончившегося утром открытым финалом...

Справа лично собачья с утра аллея -
По ней кто-то гуляет, меня за взгляд притянув поводком...
И на серой будке графити размякши мутнеет.
Над ними властно взяв в антену провода Башня-дом...
 
Веки слипаются...Печка воздух топит...
Под полом двигатель трясется. Ноги лужи последнее "прощай" принесли во следе...
Жаром запахло...В моторе топливо что-то торопит...
Порыв... Толчок... И мягко сыро-дождливо поедем.
               
 
 Вымерли дома...Израсходовались все жилые дорогой.
 Гаражи перед шоссейным потоком плотиной.
 По криво изломанным поворотам
 Выплывем на него, где воздух гуляет между худыми осинами.

Стыдливый города овражек
Прикрывший ссадины отбойником, металлолома на лице...
Со скромной улыбкой шиномонтажек...
Под гордым взглядом цариц ТЦ.

Мне бы утренним счастьем, этой бедной природе
Дать расползшиеся в пакете у меня под рукой
По направлению "Масло-Колбаса" бутерброды
... Да не буду - а вдруг ещё пригодится самой?..

Автосервисов, шиномонтажек дуэты...
Улыбкой светлой мне... А сзади в салоне раскатисто волнами смех...
Их стены серые со штукатуркой слезшей где-то
Узором как шкурка бразильского ореха...

...Вот милый маленький бугорок тихо прячет взгляд
В обмершую траву. К сарайчику бесцветному покорно гнет спину...
Лопуххо-ухий, наивно взлохмаченный
Оголодавшими тощими сосенками.

В двигательной зуде мерное движение
Осциллирует с задымляющим сном...
Под конвоем испуганных осинок на передовой шоссейной
Суфлейно-беззвучно подушкой машино-поток под окном

Светло-пасмурно, чисто...просто...
Вниз - в тоннель. Стены фонариками заиграли в пинг-понг.
В их оранжевом огне затемненно несется
Гудящий лиловой подсветкой YOUTONG.

Закрыть. Глаза. Тоннель. Открыть... Светлый белый день...
Смотреть на него, пока все глаза не сотрешь
О проносящиеся редеющие леса - лесочки скорей...
Строительные рынки и переклонившихся заборов клеш...

Могу поспать - все условия!.. В курсе я...
А все-же уставилась в окно изо всех глаз.
...Не пропустить хоть минуту экскурсии
По всему уже виденному сотню раз.

Зачем мне эта диаграмма 6-и полосная?
... Несущийся поток голово-мутнящий по встречке?..
Мне бы этим простым свежим утренним воздухом
Надышаться на вырост до самого вечера...

Зато там, посреди тягучей патоки смены
Глаза закрыв охлаждением для воспаленного взора -
Эти в сером утреннем зябком воздухе стены.
Такой простой серо-свежий, пусто-прохладный простор...

А сны посмотреть ещё успею я -
Приду к вечеру и на кровать рухну в сон.
За весь день не досмотрев даже первую серию -
До утра в ночь засяду за целый сезон!..


Рецензии