Сосновый пень

(Аллегория)

Стоит кудрявая, качаясь на ветру,
Накинув сверху серебристо-белую фату,
Бросает тень берёза в жаркий день,
А рядом с нею пень, сосновый пень.

Когда-то величаво он сверкал цветами янтаря,
Покрыт был слёзной ароматною смолой,
Теперь на нём, лишь мох седой, да капли от дождя.
На что он старый пень берёзе молодой?

Может быть, убрать его? На кой ей сдалось?
О, нет. Ведь я сидел на нём уж, сколько лет на даче
В усталость, наслаждаясь бутербродом с салом.
Набросив сверху старый плед, решал я трудные задачи.

А пень, по-прежнему, торчит у ног лесной звезды
И тихо просит..., ворчливо шепчет ей: пониже наклонись.
А берёза, разыгравшись на ветру, бросает ветку с высоты,
Которая потом засохнет, как пень сырой не злись.

Упрямо пень стоит, опять молчит, набрав на мох воды.
Обнял корнями он сосну, похоже, внучку молодую,
А рядом стройные ряды таких же сосен у гряды.
Когда-то зрелым семя в землю пало не впустую.

Муравьи облюбовали место у сосны
В копне у пня с игольчатым составом,
Создав запасы муравьиной кислоты,
Так нужной для лечения суставов.

Не…ет, пень он властен, важен и сейчас.
Ещё не наглядевшись сбоку в бороду седую,
Растёт брусника в продовольственный запас,
Спелой ягодой осыпав, поросль молодую.

Не…ет, его никак нельзя  списать со счёта,
Здесь сидели с милой мы, кто бы не судачил.
Это дата первой личной стройки и отчёта,
Первой спиленной сосны на закладку дачи.

Да, пусть он здесь торчит, не мешает пень сосновый,
Хотя и пользы нет, но бережёт он память с нами
В разработке нашей сотки земляной, садовой,
С лучами солнца землю осыпает белыми грибами.

И пусть курчавая берёза рядом с ним
Ещё растёт, становится всё краше.
Ведь старый пень с берёзой несравним,
Она здоровье укрепляет Ваше.


Рецензии