Смотрит девочка с фотографии

(Разговор с внучкой на фотографии)

Есть фотография одна в серванте.
Стекло и обер;г её от сглаза защищают.
Улыбка - дар от Бога в каждом кванте,
От которой человек душой растает.

Смотрят на меня глаза и не моргают,
А волосы каштановые распускают
По хрупким пл;чам золотистую волну.
От взгляда на неё окажешься в плену.

А ушки на макушку потянулись малость,
И с хитринкой слушают внимательно меня.
На лице её сияет детства шалость,
Ликует сердце, полное задора и огня.

Как и прежде, я смотрю тебе вдогонку,
Когда уходишь ты от нас домой.
Но не нахожу в тебе я ту девчонку
На плечах с золотой косой.

Ты теперь у нас студенткой стала,
Возможно, устаёшь порой,
И в глазах твоих - усталость,
Заботы навалились на тебя горой.

Порой бывает трудно заниматься,
Но цель тобой поставлена одна.
Не надо в мыслях распыляться,
Должна учёба превалировать всегда.

Поверь мне, как деду и отцу,
Что период этот преходящий,
Который путь раскроет на судьбу,
По ней пойдёшь по восходящей.

Не спеши, с судьбою не играют.
Не торопись любя, узнать любовь.
О ней во все века все люди знают,
Иногда она пускает слёзы, даже кровь.

Пусть вьюги и метели,
Чуть заметают девичью тропу,
Но и весенние искристые капели
Разбудят рано по утру.

Разбудят рано, чтоб проснуться,
Не опоздать на ярмарку любви,
Чтобы рукой его коснуться,
На щек;х, чтоб розы расцвели.

Не спеши ударить по рукам,
Когда ты заключаешь сделку.
Не допускай глумиться языкам,
Когда ты попадаешь в переделку.

Владей собою, стойко управляя
Каждым шагом. Будь всегда в строю.
За грош свой ум, не продавая,
Душу по достоинству оценивай свою.

Показалось: девочка на фото мне кивает,
Всё как будто поняла. Завтра я проверю,
Так ли это обещанье выполняет.
Сейчас пока надеюсь и поверю я кивку.


Рецензии