Золотая осень

Мы, слово «старость» часто слыша смолоду,
Себя в расчет, естественно, не брали.
Но встретив в орденах седую бороду
Всегда в почтении с поклоном замирали.

И очень долго тот период жизни длился,
Пока однажды слабость сердцем ощутили,
И каждый вдруг и вздрогнул, и смутился,
Когда ему в трамвае место уступили.

В такой момент приходит понимание,
Что ты уходишь из «большого спорта»,
Когда набор свечей для задувания
Стоит дороже именного торта.

И пусть ещё нам служит утешением,
Наш путь, в истории достойный и известный,
И помним мы для всех проблем свои решения,
Но окружающим уже они не интересны.

Пришла пора, когда труды-заботы
Мы отложили, скажем мягко, в сторону.
Не нужно просыпаться на работу,
Досуг и хлопоты мы в сутках делим поровну.

Конечно, нет той гибкости и ловкости,
Во снах никто из нас, как прежде, не летает,
Но аппетит почти такой, как в молодости,
Правда, зубов уже порядком не хватает.

Судьба нам каждому отсыпала-отмерила
Своё с достоинством и полностью дожить.
И ходим мы спокойно и размеренно,
Поскольку уже некуда спешить.

Есть в старости и прочие достоинства
На фоне всякой мутности-невнятности!
В своем таком вполне пристойном возрасте
Мы быстро забываем неприятности.

А в разговорах начинаем подвывать:
«Ну…этот…как его…такой…высокий…полный?» -
Мы, спрашивая, тут же начинаем забывать,
Чтоб через час уже совсем не вспомнить.

Здоровья нет на выпить-закусить,
И нечем день существенным заполнить.
Нам стало легче десять раз переспросить,
Чем хоть чуть-чуть напрячься и запомнить.

И разгулялась лысина по темени,
Совсем ушла былая удаль-стать.
На отдых нужно вдвое больше времени,
Чем ты потратил, чтобы так устать.

И ветерок гуляет под стропилами,
Глядишь, и ляпнем что-то, где не спросят…
Короче, брат, в свои права вступила,
Как говорится, Золотая наша Осень.


Рецензии
За Золотую Осень, хоть напёрсток, но - до дна!...Да и рюмка, может пролететь - на раз! ЗдОрово, тёзка, без печали! Будь здоров, дорогой! Обнимаю!

Владимир Тимкин   15.04.2020 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Видит Бог, я старался! Очень рад, что тебе понравилось.

Владимир Темкин 3   15.04.2020 23:07   Заявить о нарушении