ступени крыльца порастают мхом

ступени крыльца порастают мхом
и кровля все ближе к земле…
я помню, как в лето ходя босиком
в избе обувались теплей,

как плакали в бочки, стоящие в ряд,
навзрыд проливные дожди,
и как к декабрю заметал снегопад
к сенЯм подъездные пути,

как в кухне царили уют и покой,
все жались к огню, где светлей,
и, сидя у печки, кривой кочергой
я клады искала в золе,

как яблоки спели в расцвеченных кронах,
и папа на лестницу лез,
как странный прибор называли короной,
и я представляла принцесс,

как куры соседские портили грядки,
и пес наш их лаем гонял,
как вместе с дровами хранились тетрадки
и липовый запах витал,

как бабушка, вмиг повязав косынку,
шла лущить фасоль и сушила лук,
а к ночи вздыхала – умаялась, сынку –
на все не хватало рук…

здесь лука в чулках не сыскать –
на чердак заходят в окошко ветра,
я помню, как страстно хотелось не спать,
сидеть у окна до утра,

за домом тропинка – бурьян один,
где раньше росла махорка,
и было так сладко от вкуса рябин,
теперь и от вишен – горько.

мне кажется, я изменилась в лице,
наверное, стала взрослой…
а детство осталось там, на крыльце,
где дед мой курил папиросы.


Рецензии