История эта стара

История эта стара,
Как трубадуров напевы,
Здесь, в кулуарах двора,
Шут полюбил королеву.

Не было слаще, светлей
И безнадежней чувства,
В шуме паяцких затей
Витало любви искусство.

И вот однажды, устав
Страсть сокрывать за ролью,
Он сердце свое достал
С груди без особой боли,

Пылающим, как закат,
К царице его отправил,
Стуча быстрей во сто крат
Оно ей пело о славе…

Но было выгнано вон,
И дверь на засов закрыта,
Вернувшись,  издало стон
И спряталось в грудь разбитым.

Тогда бедный шут решил,
Чтоб чувств охладить пожар,
Трепет юной души
Послать королеве в дар.

Облаком, легким, как свет,
Душа влетела в окно,
Но непреклонен ответ –
Захлопнуто было оно.

Ночь легла на земле,
Дождями с грозой греша
И, заплутав во мгле,
К шуту не вернулась душа.

Тогда он подумал – смерть
Лучше, чем жить вот так,
Но прежде, чем умереть,
Царице отдал колпак.

И королева взяла
Радостно бубенцы,
И так была весела,
Как могут только глупцы.


Рецензии