предпасхальная ночь

ПРЕДПАСХАЛЬНАЯ  НОЧЬ
И подошли лихие дни.
Большой бедою всех коснутся.
Пусть предсказания мои
Моей ошибкой обернутся.
Но, к сожаленью, я тут прав.
Две стороны одной медали.
Земной попрали мы Устав,
И честь, и совесть потеряли
                ***
Церковный разносился плач
И тишину рвал смертным боем,
Коронавирусный палач
Героем был, а не изгоем.
                ***
Впервые перед Пасхой ночь
С большой тревогою встречали.
Страх невозможно превозмочь.
Такие ночи не бывали.
Стонали чёрные кресты,
Над миром всем сгустились тучи.
И даже сонные цветы
Дрожали, как людские души.
Беде земной, как тут помочь?
Псы выли, в клетках птицы бились.
На всех погостах в эту ночь
Дела тревожные творились.
                ***
И Благодатный вдруг огонь
Сошёл не радостно — натужно.
Свеча, зажатая в ладонь
Зажглась, зажглась не дружно.
Ерушалим не ликовал,
Совсем не страстное Схожденье.
А где-то Некто правил бал
За все людские прогрешенья.          
                ***
Ложились тени на амвон
И всё читалось между строчек:-
«О, человек, прими огонь
И вместе с ним прими «звоночек»               
                15.04.20г.
Федор МАТИШЕВ          


Рецензии