С визитом к Гомеру 2

 (Илиада, часть 2)

Труды Гомера изучая,
Мы в Песне встретились второй
С потомками царя Даная
И вязью мысли золотой.

Итак, в Беотии старинной
Олимп устроил сущий ад
В манере склок неотразимой
И духа ратного наград.

Агамемнон, от дел уставший,
Привычно ночью видел сон,
На действо царское толкавший
Побед бесчисленных гормон.

Паллада мысль ему внушила
Мечами Трою покорить
И Зевса помыслы сокрыла
Данайцев в битве погубить.

Воспрянул царь высокородный,
Велел военный сбор трубить
И флот огромный быстроходный
В поход немедля снарядить.

Отринув распри с Одиссеем,
Он гекатомбу учредил
И, охладив свой лик бореем,
К троянцам вскорости отплыл.

Прознала Троя о коварстве
Её бесчисленных врагов
И возбудила ревность в царстве
К защите стен и городов.

Гомер на этом завершает
Рассказ об этих временах
И к Песне третьей приглашает
Своим бессмертием в стихах.


Рецензии