Пикассо
За плодовитость в книгу Гиннеса включили,
Но ценности музеев свой приют нашли;
За недоступность их его и раскрутили*
Но каково же было у испанца удивленье,
Когда заехавший, известный всем поэт
Вдруг отказался от "бесценного" даренья,
Смутив его на старость лет**
Его минутные рисунки стоят состоянье,
Не надо годы колдовать над полотном,
Но женские портреты для поэта наказанье:
С карикатурной злобою рисуются творцом
Нам век двадцатый деградацию принёс
В искусстве, как заметил Шилов,
У нас рисуют дети, трогая до слёз,
Намного лучше возрастных "мазилов"***
Судьбу же нам шедевра Леонардо предсказал:
С годами он становится ценнее.
Как завещание наказ нам передал:
Чем натуральнее, тем жизнь его длиннее.
*Богатые люди решили вложить свои деньги в произведения искусства, но наиболее ценные шедевры хранятся в музеях, поэтому нашлись "декораторы витрин" (со слов Шилова)разрекламировавших подобных художников, чтобы и самим заработать на них.
**Е.Евтушенко отказался от подарка, т.к. ему "не понравилась какая-то
карикатурная мстительность по отношению к женщинам". В ответ Пикассо
парировал:"Ведь каждая моя подпись даже под плохоньким рисунком -
это не меньше десяти тысяч долларов!". Жадность испортила Пикассо, хотя первые его картины были неплохими.
***от слова "мазать"
"Искусство рождается из ограничений, а умирает от свободы" Леонардо да Винчи
Свидетельство о публикации №120041503536