Чему свидетели мы были...

«Была пора: наш праздник молодой»
А. С. Пушкин
/ К 10-летию вывода
советских войск из Афганистана

«Чему свидетели мы были…»,
В сердцах израненных носили.
Земля горела здесь годами
И жалобно стонала: «Больно
Прощаться рано с сыновьями.
Осталась только лишь зола.
Горсть пепла… Выжгло до нутра.
А звёзды сеют свет ночами
На нас и тех, кто был не с нами.
И кто-то так не дожил до утра.

Война со смертью заодно,
Их путь усеян страшными вестями.
И рядом все – лежат рядами,
Уснули глубоко на поле брани…
Приняв назад своих детей,
Оплакав молча сыновей,
Отцы скорбят – не заживают раны.
И, в крике горестном застыв,
Омоют матери
Горючими горячими слезами.

А те, что в полдень родились
При свете дня в спасительной рубахе,
Теперь кричат ночами в страхе:
У них песок взрывался под ногами…
В поту, проснувшись, стынет память.
На небе звёзды – поминальные огни –
На всё и всех глядят они
Бесстрастными, холодными глазами.
А те, которые не с нами,
Стоят поодаль скорбными тенями.

Их тоже ждут… отцы и мамы.


Aoida XX СтихиЯ / «Чему свидетели мы были...» 02.1999
*Сирены снов


Рецензии