Вега
и вскоре затем умирает…»
А. Солженицын. Раковый корпус
Вега – ярчайшая звезда.
В суровом небосклоне
Нам смотрит пристально в глаза,
Застыла жгучая слеза.
Не осуждает никого,
Что проливает свет впустую,
Что в одиночестве тоскует,
Во цвете лет грустит всегда.
Из миллионов ждущих душ
Горит и греет, не таясь,
В багровом колесе светясь.
И помнит только одного –
Отраду сердца своего.
Он на войну не взял её,
Забрав надежду быть вдвоём.
И Вега – вечная вдова –
Своей судьбе в ночи верна.
И не тускнеет луч совсем,
Хоть смерть открыла настежь дверь.
Её не взяли на войну,
И речи горькие пойму:
«Зачем оставили живой?
Чтоб вечность куковать одной?!»
К мужчинам милосерднее судьба:
Она им сразу саван подала.
Для женщины война – удел жестокий.
И красота, как пустоцвет,
Вдали от счастья прозябает.
И грешной радости не знает,
Когда тела в истоме тают…
И память больно-больно ранит.
А колыбельная свята,
Дитя родное рядом засыпает.
Заглянет в горницу луна…
И в миг, когда вздыхают пары,
На небе грезится мечта,
Что каждому во все века нужна.
А Вега стынет в небесах.
И вторит сердобольная звезда:
«Я никогда ничьей не стану», –
Нам посылает зов она.
Так на заре агава расцветает
Лишь только раз… И навсегда
Растает дымкой без следа.
Рассеялся талант любить,
Боимся мы смешными быть.
А вот далёкая звезда не гаснет,
В веках горит её свеча.
Aoida XX СтихиЯ / Вега – ярчайшая звезда... 28.10.1990
*Наш дом родной, 1999
**Сирены снов, 2021
*** Памяти всплеск,2024
Свидетельство о публикации №120041503121