Кому поёт дудук

Армения в моём сердце

Стынет вечер в груди.
На закате древо поёт: расцвёл абрикос,
Щемящих звуков волна.
Покорилась вмиг высота. Удивлюсь.
Магия чувств. Это грусть.
В дымке туманной я растворюсь.
Что случилось со мной?
Натянута, словно струна.
Сжалось сердце, просыпалась соль:
Си-минор – щемящая боль.

Отчего порою не сплю?
Зов предков чужих будит душу мою…
Открыла глаза, дудук на рассвете поёт.
На вершинах плавится лёд.
Солнце сквозь тучи взошло,
Побежало тепло.
Анаит утешит меня. Саркис слёзы утрёт.
Гулко эхо звенит: шелестит золотой абрикос.
Арарат в облаках. И я плыву в небесах.
Память – в прошлое мост.

Река в серых полутонах… Мысли вразнос.
Грох – лицо пополам – перекос.
При рождении Дар – крови бурлящей поток.
Благодать пролилась – божественный ток.
Птицы жалобный стон. Это сон.
Названым предкам поклон:
Над землей два аиста рядом летят.
Дудук, торжествуя, поёт – меня в горы зовёт.
Утешая, молитву вторит свою…
И теперь я сама гимны жизни пою!

Стаял лёд…
Акахах голосит: «Снова солнце зажглось».
Зреет в лучах абрикос.


Aoida XXI СтихиЯ / 13.11.20
*Сирены снов


Рецензии