Рассказы детям. Злой гусак и его семейство
держат собак. А тете Набиге собака была не нужна.
У нее был крупный светлый гусак, который хорошо
охранял ее двор, получше всякой собаки. Гусак был
очень злой и неподкупный. Чужой во двор не мог
войти, гусак никого не пускал.
У гусака был семья, она состояла из темно-серой
гусыни и десятка милых пушистых гусят. Гусыня была
серьезной и верной супругой. Она во всем поддерживала
главу своей семьи. И если гусак со страшным шипением,
громким гоготом начинал на кого-то нападать, гусыня
тут же поддерживала его своим криком, злым шипением
и даже пыталась ущипнуть врага. А милые послушные
гусята дружно поддакивали родителям молодыми
голосами. Они получали хорошее, правильное воспитание.
Серый гусак никак не желал меня признавать за свою,
даже если я гостила летом у тети долгое время. Он
подчинялся только тете, но бывало и на нее шипел, за
что тетя его ругала, но в общем она была им довольна.
Он был хороший сторож для своей семьи и для тетиного
двора.
Во двор из дома я выходила только с палкой, чтобы
защититься от нападок злого гуся. Я его семейство
не трогала и даже не приближалась к ним и он это видел,
но все равно был недоволен моим появлением во дворе.
И моей палки гусак почти не боялся. Широкой раскрыв
крылья, он нападал на мою палку и сильно ударял по ней
своим крепким клювом.
Я пыталась подкупить его кусочками хлеба, хлеб гуси
очень любят. Он хлеб съедал, а потом, если я приближалась
к ним, зло шипел и смело нападал на меня, пытаясь ударить
клювом. Не помогал и тазик с чистой водой, который я им
подносила. Все мои попытки подружиться с гусаком были
тщетны.
Утром тетя выпускала гусей через двери ворот на улицу.
Гуси проходили мимо нескольких домов, поворачивали
в проулок и спускались к реке Ай. Здесь они целый день
плавали в воде, купались, потом поднимались перекусить
на берег, где был прекрасный луг с густой травой. Они
дружно щипали готовую еду. Ни одна гусиная семья
не приближалась близко к другим гусям. Все соблюдали
дистанцию.
К вечеру тетя выходила через калитку в большой огород,
где у нее росла картошка. Здесь с высоты открывался
красивый вид на реку Ай.
Тетя громко красиво звала своих гусей: Гили, гили, гили!
Гусак громко отзывался ей с берега реки и вел свою семью
домой. Через некоторое время гуси уже дружно стояли
у ворот. Им открывались двери и крылатые путешественники
важно с дружным гоготаньем заходили в свой родной двор,
который они никогда с чужим не путали.
=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
Свидетельство о публикации №120041502045