Не распогодится никак...
Все небо тучи обложили -
Как каравеллы небом плыли,
И солнце спряталось. Тоска...
Дороги нынче все размыты,
Лишь за калитку стоит выйти -
Там, средь болотной этой грязи,
Ты сгинешь прежде, чем увязнешь.
Извозчики напились вусмерть!
И как губа у них не луснет? -
Ведь, право, хуже любой дряни,
Когда имеешь дело с пьянью.
И пес приблудный рядом с ними -
Толь вшивый, то ли после лини....
На лапу правую хромает,
Беззубый рот... язык свисает...
Харчами скудными своими
Они его из рук кормили.
Репей беднягу донимал,
Но голод прежде побеждал...
В пол уха слышал разговор их:
Что денег остаются - крохи.
И нечем семьи прокормить,
С тоски лишь остается пить.
Еще, как гром средь ясна неба,
Поля стоят все без посева -
Река лишилась берегов -
Снесла вода крестьянский кров.
А с ним и весь посев ушел,
Нет боле пастбищ для коров,
И не пойдешь теперь далече,
Взвалив тягар себе на плечи.
Никто не "запрягает" их -
Кобылу нечем прокормить.
Старьевщик, пользуясь моментом,
Что в жизни не видать просвета...
Скупает утварь, барахло,
Что уцелело и всплыло...
Дает копейки - почти даром...
Уперся этаким бараном....
И разглагольствует о том,
Что сверх завален барахлом,
Куда девать его не знает,
Но людям добрым помогает.
Я слышал весь их разговор
До самых поздних петухов.
И пес приблудный рядом спал,
Уж и репей не донимал... -
Расчесан был он конским гребнем,
Приласкан этаким "отребьем",
Накормлен, с полным животом,
Хоть и беда кругом, кругом...
И что же это получалось -
Кто проявил к бедняге жалость? -
Не тот, кто сыт был, при грошах,
А кто нужды изведал страх...
11.04.20г.
Свидетельство о публикации №120041510275