Бабушка, Святая моя!
Вспоминая твои грустные дни:
Ведь над твоею судьбою грозы,
Свирепствовали прибою сродни.
Красотой и умом ты блистала,
Как бы и до счастья не далеко,
Пока ты о любви трепетала,
Выдали в семнадцать не за того.
Приняла пятерых сирот мужа,
Старшему тридцать, и ты ему мать!
На себе носила мыть в баню,
Когда он от тифа лег умирать.
Все тяготы терпела покорно,
И сытая, под крылом старика.
Пятерых ему родив безмолвно,
Благодарила Бога ты тогда.
На долю выпали разорения –
Когда власти истребляли добро.
Никто не слышал оправдания,
Как раздавала бедным серебро.
Унижали, отняли богатство,
Избивали, что на коже следы.
Позже, нищеты стало похлеще,
Коль и вы, пополнили их ряды.
Пережив горе, старик твой ослеп,
Гибли дети в землянке сырой.
Нищие благодарили в ответ,
Заслоняя тебя в беде собой.
До войны жила в терзаниях,
Презирая миг смуты и лжи.
Сыновей проводила в слезах –
На смерть! Чтобы Родину спасти.
Мирное время – младшего сына –
Убили в драке! Очень больно –
Вырвали твои крылья и снова,
Увидела слез сирот надолго!
Томилась душа от рваной раны,
Кровью сочилась истлевшая грудь.
Некогда было зализывать шрамы,
Не давали внуки дотла сгореть.
Ты, бабушка, не выла белугой:
Не отчаялась в скорбные дни,
Молча, была прачкой и кухаркой,
И пахарем необъятной земли.
Оберегая внуков - драгоценных,
Всегда покорно крутилась сама!
Заботясь о пятерых-бесценных,
Находила волшебные слова.
Твои сокровища выросли быстро,
Тут же разлетелись, и кто-куда!
Неблагодарности, признать больно,
И пофигизма – было хоть – куда!
Как старшая внучка, я старалась:
Окружить тебя любовью сполна,
Оплатить добром, я ведь пыталась!
Но, не расплатиться мне в века.
Бабушка, ты помнишь прощание –
Весной, когда черемуха цвела,
Ты лежала в саване, я в вираже,
Ведь за тобой, душою поплыла.
Все дни моей горячки и бреда,
Ты хвалила, у ног моих стоя –
Прелести Небесного Царства!
Желая забрать к себе не тая.
Тернистая судьба из печали,
И мне соткана из немалых слез.
Спасибо за молитвы! Мне по жизни –
Они освещают тропинку из звезд.
Любовь, что от тебя получила,
Согревает меня в холодный час.
Мудрые советы не забыла,
Меня они удивляют и сейчас.
Бабушка, во сне приходишь часто,
В горе, в радости, ты, со мной!
Оберегаешь, как Ангел свято,
Звездочкой мерцая над землей.
Пока жива - не забуду Родная!
И низкий поклон тебе в века!
Горжусь, что я твое отраженье,
И продолжение – Святая моя!
14.04.2020.
Картина взята с интернета, свободный доступ.
Свидетельство о публикации №120041409772