Революция Коперника

Отец научной революции
Сам революции не желал.
Ему казалось, что так лучше,
Что Солнце в центре - идеал.

Он сам не наблюдал планеты,
И вычислений дал чуть-чуть,
Чтоб подтвердить идею эту,
Чтобы сказать - вот верный путь. 

У Птолемея лучше, к слову,
Планет всех вычислялся путь. 
Лишь после Кеплера законов
Открылась революции суть.

Так почему же был Коперник
Уверен был в той правоте?
Был в логике Творца уверен
И в то, что прав был древний грек.

Огонь поставил в самом центре
Неугомонный Пифагор.
Копернику запало в сердце,
Что Солнце - это тот костёр. 

Порок он видел в эгоизме,
Что человек есть “центр всего”. 
Считал - лекарством от цинизма -
Периферия для него.

Итак, рождение революции
Пришло от логики одной.
И формул не было продукции,
Но родился весь мир иной. 

4-14-2020


Рецензии