На солнце раскалились уж
А дождь ведь только шёл —
Столбы от ЛЭП. Оконца луж.
В такую даль завёл
Меня сейчас неспящий дух;
Крутой подъём горы
И тишина. Я просто слух...
И даже комары
Внимая этой тишине,
Пропали словно вдруг.
И солнца яркого втройне
Висит слепящий круг.
Я жмурясь пробую подъём
По осыпи скользя.
И что мне вдруг в подъёме том?
Вокруг идти нельзя?
Упрям как тысяча коней!
Осилил высоту.
Река. Ещё гора за ней...
Гляжу на красоту: —
Черна она и глубока,
И далеко течёт.
Плывут с рекою облака,
Река меня зовёт...
Так далеко. Нет не пойду.
:Я выше заберусь.
Там время в мыслях проведу,
Внизу оставив грусть.
Какая здесь природы мощь!
Ствол лиственницы пал.
Из недр земли был вырван проч...
Какой был ветра шквал!
Зияет ямина в камнях,
Рыжеет россыпь в ней.
Застрял валун в кривых корнях;
Лежит он сотни дней.
Блестят сверкают провода,
Уходят вдаль столбы.
Стоять — такая им судьба;
Не двинешь от судьбы.
Как мягок под ногами мох.
Блестит брусничный лист.
Мне слышен леса тихий вздох.
Паук в ветвях повис.
На спинке виден яркий крест,
Две пары чёрных глаз.
Глазами видит всё окрест,
Глаза его — алмаз!
Подъём крутой, — пологий спуск
Позаду той горы.
И под ногами всюду хруст,
Роса в траве горит.
Багульник ломкий и густой,
Поймал меня в капкан.
Едва вылажу из кустов,
Такой он... хулиган!
Буквально валит аромат.
Шибает резко в нос...
Нет не пойду уже назад, —
Продолжу этот кросс.
В карманах куртки, в сапогах —
Нападало цветов.
И всюду запах, просто ах!
Где ах, — не нужно слов.
Дорога старая внизу...
Темнеет колея.
А в колее грибы растут,
Красуясь, не таясь.
И странно: — эта тишина,
Со мною до сих пор...
Когда взошёл, — была она,
Когда спустился с гор.
***
Свидетельство о публикации №120041409334