Май

На солнышке весеннем
Разнежилась душа,
От запаха сирени
Пьянеет неспеша.

Лечу проспектом старым,
Как молодой рысак,
По грязным тротуарам,
Отбросив четвертак.

Как будто мне тридцатник,
И крылья за спиной,
А Май, шальной развратник,
Вперёд бежит со мной.

Он шепчет мне приколы,
Как будто фразы в чат,
Похабные глаголы
Вставляя про девчат.

Его я не ругаю, -
Он вечно молодой,
Дурачится, шагая,
Весёлый и простой.

Такой уж рок достался,
И, сколько ни глазей,
Лишь он один остался
Из давних тех друзей.

Он дышит свежим ветром,
И радует теплом,
И песню в стиле "ретро"
Затянет о былом.

И тихую беседу
Под вечер заведёт,
Расскажет мне про деда,
Про сорок пятый год,

Как воевал сапёром,
Живым пришёл домой,
Как брызнул помидором
На орден боевой,

И после этой "драмы"
Почти что сорок лет
Не ел томат упрямый,
Но самый лучший дед.

Эх, Май, с тобою столько
Запомнилось в судьбе!
Любовь и новостройка,
И трассер при стрельбе,

Как берег на турбазе
Держал могучий клён,
Как прочь из Закавказья
Шёл пьяный эшелон...

Германские черешни,
Училищный забор,
Дунайский ветер вешний,
И пекло Фанских гор.

И ночь под белой вишней,
И старенький вокзал...
Всего не перечислишь,
С чем Май меня связал!

Сорву седые шоры,
Взыщу с судьбы должок, -
В весну вонзая шпоры,
Промчусь ещё кружок.

И пролечу, безумный,
А ты меня поймай,
Дружище вечно юный,
Прекрасный месяц Май!


Рецензии