Жизнь как она есть

Явилась к смерти смерть, беззубо хохоча,
случился парадокс, и круг замкнулся странно,
и спрашивает ту, косу отняв с плеча:
"Не зажилась ли ты?, ни поздно и ни рано,
хоть и не опоздать, тебе ль не знать, подруга",
и вместе хохотать давай и восклицать,
танцуя посреди ромашкового луга.

Пастух на той заре, ведя неспешно стадо,
увидел чудеса и обомлел, как есть,
когда, скажи ещё, такой почти наградой
судьба столь одарит: увидеть смерти смерть,
резвящуюся в пляске, и в клеверном венке,
и юбка по ветру, улыбка жутче маски, –
поторопился прочь, и крестик в кулаке.

Но зря пастух боялся, хотя, его, конечно,
легко бы понял каждый;
вот, час, быть может, вечность,
протанцевав до жажды,
угомонились обе, легли в тени берёзы,
а рядом травку щиплют молоденькие козы.
Конечно, в день тот славный никто нигде не помер –
жизнь превознесена, предпочтена всему,
мораль проста донельзя – такой этюд и номер!...:
не только люди с козами ждут лето и весну.


ЛА
24 февраля - 03 марта 2020 г.


Рецензии