Порою только в глуховатом звоне рифм

Порою только в глуховатом звоне рифм
случается мне разглядеть первопричину –
так странно, словно в полный штиль на риф
кораблик налетел, и ветер в спину,
а только что гладь вод и синева,
и вдруг от озарения мелкой рябью
привычное подрагивает, вот дела... –
всё на поверхности и раньше было рядом.

И ошарашено задумываюсь вдруг,
пытаясь осознать, постичь ту тайну,
которую мне ветер, добрый друг,
решил-таки открыть, почти случайно;
внутрь пробираюсь сердцем обнимать,
нить ухвативши этого клубка,
но ускользает мысль, никак мне не поймать,
суть откровения слишком глубока.

Всё чудится: сейчас, сейчас, вот-вот! –
значение образов я начинаю понимать,
и буду знать, когда и наперёд,
зачем я здесь – сестра и дочь, и мать,
всё кажется: ещё чуть-чуть и я уйму
желание, внемлю знанью крови и земли,
но, видимо, оно здесь лишне, ни к чему,
и мчатся мимо эти корабли...

И думается от бессилия: может,
то щедрый дар небес – в неведении житьё,
не стонет разум, не бесчинствует, не гложет
за праздно утекающую жизнь, моё
сознание слишком плоско для вселенной,
не снизойдёт оно, завесу отведя,
мне вековечно быть коленопреклоненной
пред ребусом о сути бытия.


ЛА
22-24 февраля 2020 г.


Рецензии