Пронзание сквозь

с сочувствием непостижимому,
ему же и посвящается


Послушайте, ну вслушайтесь же, словно на рояле он
на клавишах ночных, непостижимых и больных,
обняв шальной и необузданный мистраля ритм
стучит нам прямо в мозг, всем спящим, но живым,
пытаясь докричаться, донести и точечно разверстать
всех капель утекающую блажь,
всю дичь отчаянности дней, тех, что повергнуты
в бесцветность сердца мглу, и где дренаж
всей веры, сколь силён бы ни был,
но не оттянет мокроту и влажность слёз
накопленных… Там океан, я много видел
бессилий тяжких, в раковины свёрнутые, грёз.

Беспутства, как последняя надежда,
воспетая моралями во тьме,
ведут несчастных и невежд, что прежде,
трибунами ступали по земле,
речами падшими себя возвысить поспешая,
родят лишь камни гладкие в морской волне,
не понимая, как далёк от рая
их плеск глухой, пришедший к нам извне,
и где-то, в глубине, в ночи чужой, на жести подоконной
нам явится, воспев нетленную красу,
напев такой забытый и исконный,
который я, не расплескать пытаясь, вам несу…

Я, засыпая, от дождливых мерных капель
стал сочинять мотив бесстрастия и любви,
увы, напрасно. Не носить рабам их платьев
вельможных - их вольные наденут соловьи,
лишь горечь ночи, забытья без сновидений,
с одним тревожащим разрухою самим себя;
выходит, в каплях весь я сам - несмелый,
уж у черты почти, но так же - не любя.

Устал я быть дождём, пустым и мокрым,
рождён я ветром быть - стезя
метать и шквалить в тоненькие окна,
крича, плеща, стращая и дерзя,
стеная, струями хлестая, чтоб порывы
моих безмолвных воплей и речей
до вас, мои бессмертные, долились
пока вы живы, сном укутанные нищих богачей.

Я слушаю стучание мерных капель,
моих друзей в заутренней тиши,
я буду помнить вас, детей безродных матерь
в моей пустой бездонной поселившихся души.


ЛА
21 февраля 2019 г.


Рецензии