Пасхальное

всем моим ушедшим друзьям

…ну, и какого хрена так рано?!...


Как-то у меня на днях умер друг,
я, конечно, опечалившись: ну, как же вдруг,
что ж ты, подло так, не предупредив,
помер, общества меня лишив?...
А в ответ мне, знамо дело, тишина,
связь оттуда, как известно, не идёт,
а на улице буянствует весна,
и так хочется, чтоб всё наоборот:
чтоб гульбанил в добром хмеле друг живой,
пусть за окнами ещё б мела метель,
он бы пел и с непокрытой головой
выходил под снег... Златая канитель
на рубашке ворота и у икон
вспыхивает искрами – лампады огонёк
теплится, и в сундучок времён
прошлое ушло. Я снова одинок.

Вновь и вновь прошу его: очнись,
ну же, друг, воскресни! – Он же смог!...,
снега нет, почти уж май, и молча ввысь
я смотрю, пытаясь разглядеть чертог. ...

Не устану вопрошать в небо:
есть ли, друг мой, у тебя совесть,
был, а словно бы теперь совсем и не был,
имя, даты... – а могла бы быть повесть.
Свинство же так поступать с нами
всеми, кто остался здесь и тянет лямку,
я подозревал, что сердце – нет, не камень,
но нельзя ж так – был и резко в рамку.

Вот, не стало ни тебя, ни твоих песен,
ни вчера не станет больше, нет и завтра,
сволочь, друг ты мой родной…, – не жди лести,
как, увы, не жду и я тебя обратно.

Но когда-нибудь я встречу тебя там, где-то,
и назло тебе уйду, не попрощавшись,
потому что у меня теперь свои весны, лета,
потому что ангел ты теперь. Что, в этом счастье?...

ЛА
28 апреля 2019 г.


Рецензии