А я слышу, как плачут берёзы

Вот теперь только я понимаю -
Почему угнетала тоска.
У калитки стою и вздыхаю.
Ветер пчёлкой жужжит у виска.

Свет луны, будто с кручи пролитый
И огромная в небе звезда.
Всюду чёрные только копыта.
В неизвестность хромая верста.

Купол церкви - как что ли багряный,
Над крестом вороньё, вороньё.
Снова взвыли вдруг старые раны.
Слышу колокол - сердце моё.

По дороге плетётся повозка,
А в повозке хозяйкой - чума.
Лик корявый, одета в обноски.
Погоняет лошадок она.

Май мне видится - хмурый, холодный.
Но надеждой живу я святой.
Вспыхнет в душах огонь благородный.
Крест пишу онемевшей рукой.

Серебрятся в полях чудо-росы
И на плечи с черёмухи снег.
А я слышу, как плачут берёзы,
Поминая ушедших на век.


Рецензии