Великий пост

Великий пост. Великий подвиг.
На поединок вызов злу
С тех пор едва ли кем-то понят
Из нас, Христовых чад и слуг.
Явленные Ему соблазны
Ничтожны, вечны и ужасны.
Здесь, за известною чертой,
Мир, в сущности, такой простой.
Живём, как можем,
Небезгрешно, но положась на естество.
Христу не равные, конечно,
И не апостолы Его.
Тот, кто разумно отдал шпагу,
Покойно любит, пьёт и ест.
Ведь за излишнюю отвагу
Положена награда – крест.
Есть, как нам кажется, лукавство,
К примеру, в тезисе таком:
Чтоб стать воистину царём,
Отречься следует от царства.
Отречься от чего? От власти?
Абсурд, нелепость, ерунда!
Примеров масса, господа.
Отрёкся – разорвут на части.
И за дарёный золотой
Спасибо вам никто не скажет,
А общество ещё накажет
Презрением и клеветой.
По истечении веков,
Наверное, итог таков:
Великий легендарный подвиг
В реальной жизни ни к чему.
Чтобы последовать Ему,
Мы по-земному слишком подлы.


Рецензии