На Берегу Неглинной- Сруб Стоял!
*Энтазисом со мною говорят.
Всё ближе-ближе к ним-*Бове подходит
Стоит-глядит, и с Площадью Своею говорит!
Давно!-Я осушил Тебя:-(Ты Женщина)-Ты Первая Моя!
Все функции- Тебе Одной доверил
Нарядностью, пожертвовал-Я зря?
Тяжеловесный Портик вышел у Меня...
Энтазис, вялый применил,
Таким большим диаметром,
Ещё никто, в Европе,
Белым Камнем не ворочал!
Неглинка* нервно разлилась
К Колоннам подступала грязь,
Энтазис мучился, терзал,
Через Колонны воды отжимал,
И Гидрогеологию в науку превращал.
Я оказался рядом,- Дождь хлестал!
Прошло, так много лет...–Бове устал,
Я перед ним, краснел и руки грел.
Он про Мосты ,через Неглинку сожалел.
-А,*Базы?-Мы зимой сгружали,
Переморозили;- заплакала, и треснула одна.
Её на землю без *поддона разгружали
Не проследил,-обидел?-И она-была со мною холодна.
Другую Базу-Заказал, и Камень без конца менял
Пока *Негабарит размером подошёл,
А тот другой-(заплаканный) на Ствол пошёл.
И Ввысь Глядеть-Он перестал
Меня всё реже вспоминал.
А иногда всё пристальней глядел
Меня наверно в Сквере ждал?
Чтоб я:-Её,-Как Ту, что при Бове-Расцеловал!!!
*Сруб- В период реставрации колонн Б.Т. В 1995г,появилась необходимость шурфить зону под базами колонн и просмотреть русло реки Неглинки. На глубине шести метров был обнаружен сруб:(6х6)-9 венцов, с неполной стропильной системой. Кругляк был твёрдым, смолистым-янтарного цвета. Сруб стоял на известняке, в песке. Песок янтарного цвета мельчайшей фракции.
**О.И. Бове-главный архитектор Большого Театра Красной и Театральной площади.
***Энтазис -плавное уменьшение сечения диаметра колонны.
****База -опорный камень колонны.
*****Неглинка-речка, заключённая в трубу- по проекту Бове ,и протекающая под
2-ой колонной Большого Театра.
******Поддон –деревянный щит для транспортировки и хранения
материалов.
*******Негабарит- укрупнённые глыбы камня в опоке.
май.2005
Свидетельство о публикации №120041406209
С уважением
Людмила Бурденко-Попова 13.11.2022 22:19 Заявить о нарушении
Вы умница!
Как виноват я перед Вами
Закопошился!- Не забыв про Вас.
Вы про колонны многое сказали,
Когда их любят
Они думают про Нас!
Александр Бам 46 18.11.2022 20:56 Заявить о нарушении