Наблюдатель

Ох, какая же отрава
День и ночь хлебать тоску.
На неё б! найти управу –
Так валяюсь на боку.

Почему? Всё очень просто:
Я – непризнанный талант.
Иногда могу от злости
Заблестеть, как бриллиант.

Только злюсь я крайне редко:
По натуре я – добряк.
Бутербродом аль конфеткой
Урезонюсь – и ништяк.

Как на якоре корабль,
Как в ангаре самолёт,
Поржавел, каркас подряпал,
Эх… А время ведь идёт.

Скоро - дата! Цыц, кукушка,
Прекрати увещевать.
Знаю сам пора с подушки
По утрам быстрей вставать.

Жизнь одна ведь нам даётся,
Шансов в ней наперечёт.
Попастись бы – не пасётся,
Попасти бы – лень берёт.

И вот так лежу, бывает
День за днём, за годом год,
Жду, когда снежок растает,
А потом, когда пойдёт.

Вижу, как меняют маски
Палачи и президенты.
Как народу строят глазки,
Грабя тихо, но конкретно.

Что живут, катаясь в масле,
Прощелыги во Христе:
Подгоняя к церкви "Крайслер",
Призывают к нищете.

Как великие таланты
Продаются за гроши
И надежду на бельканто 
Отнимают у души. 

Что становятся мужчины
Добровольно третьим полом.
Что находятся причины
Жить по лжи с начальной школы.

Как солдаты умирают
За величие глупцов.
Как внедряют в птичью стаю
Остроухих грызунов.

Что пинают справедливость
Перепуганные судьи,
Мол, сама и напросилась,
А иначе хуже будет.

Размножаются уроды -
День и ночь скрипит кровать...
Как ответит им природа? 
Остается наблюдать.

Между прочим замечая
Красоту и чистоту,
Коньячок мешая с чаем 
До черты и за черту...


Рецензии