На пути к идее

На пути к идее

В карманах блуждает потерянный ветер
Штаны уж, поверь, не солгут про тебя,
Их складки сомнутся не раз в этот вечер
И швы уж ни раз разойдутся скрипя.

От сидячего сна тело болью мычит
Лицо, как гнилая доска почернело,
Вся кожа от устали дрябло висит
Зевота меня вконец одолела.

Все руки в каких-то неведанных ранах -
Чего ими делал? Ей богу забыл!
Ведь я отродясь не бывал в хулиганах,
И всякую падаль авансом щадил.

***

В заляпаной кружке остыл пыльный чай
И тряска вагона не оживляет его,
Мозг ласково шепчет тебе: "Засыпай... "
Ослушаться, знаешь, мне нелегко.

Лучи безответно кидаются в окна
И будят в вагонах уснувших людей,
Те с визгом хулят поднебесного Бога
Но солнце не слышит их острых речей.

За окном улетают деревни и сёла
Всё звуки сливаются с пением ветра,
Вагоны толкает могучая воля
На эту поездку не нужно билета.

***
Пускай путь извилист и нам тяжело,
Наш поезд продолжит верстать километры
Пускай груди наши в пепел пожгло,
Из сердца не выжечь идею победы.


Рецензии