Заменитель

Поднимаюсь с утра на зарядку,
Почешу отрешенно живот,
Ведь она – заменитель порядка,
А я думал, что наоборот.

В холодильник, позавтракать мне бы,
Параллельно притом осознать:
Заменители чая и хлеба
Наказание иль благодать?

Почему, подменяя натуру
В обиходе у нас суррогат?
Очертания вместо фигуры,
Вместо ровной дороги – накат,

Заменитель любви непременно
Недоверие и артистизм,
А вот в области театра и сцены
Исключительный натурализм!

Не имея конкретного мнения,
Мы построили в стиле «ампир»
Заменитель живого общения:
Виртуальный  потерянный мир.

Вместо ручки – клавиатура,
Вместо почерка – дробь на костях,
И невежество вместо культуры,
И чернуха во всех новостях.

И судить нас за это не нужно,
Если верим досужим речам,
Сыты мы заменителем дружбы,
И живем  в социальных сетях.

Заменители, якобы профи,
Заменителем выпивки пьян,
С заменителем сахара кофе,
С заменителем кофе стакан.

Заменители взрыва и страсти
Переполнили, ну и пусть…
Насекомое тихое счастье.
Невесомая тихая грусть!

15 августа 2018


Рецензии