Осторожно, клещи!

Привет,дружок! Весна в самом разгаре.
Тебя,возможно,увезли на дачу.
И хочется тебе там приударить
За впечатленьем новым,не иначе?

На луг с его цветущими коврами,
В леса,с их нераскрытыми мирами,
И просто в парк; легко так пробежаться -
Весной и красотою надышаться.

Хочу предупредить тебя,друг мой:
Будь осторожен в путешествиях весной!
Причину осторожности ищи,
В том,что весною просыпаются...клещи.

Клещ - паразит! Такое насекомое,
С которым может ты и не знаком.
Членистоногий,мелкий и кусучий -
К тому же он ещё - кровососущий...

Кого кусает? Тех,кто привлекает
Его теплом и запахом.Бывает,
Что клещи нас караулят
В траве высокой,на конце былин-ходулин.

Сидит клещ долго,в "позе ожидания",
Чтобы себе доставить пропитание.
Вообще,по жизни,клещ неповоротлив,
Но жертву караулит он охотно.

Почуяв жертву,лапками с присосками,
Цепляется мгновенно,очень просто.
Недаром часто слышим мы такую речь:
"Вцепился,присосался,словно клещ"!

Затем клещ пробирается туда,
Где есть ему питание - еда.
Скорее всего,в область головы и шеи,
Там хоботок свой опустить в кожу сумеет.

А присосавшись,он растёт в размере,
И удалить его не все умеют.
Что делать,как клеща нам удалить?
Пинцетом постарайся захватить,
Держа его лишь строго вертикально,
Вокруг оси нужно вертеть реально!
Коль получилось вывернуть клеща,
Конечно вместе с кем-то сообща,
Ранку на месте укуса обработай срочно!!!
Спиртом,одеколоном,или йодом...точно.

Прости,дружок,тебя я не хочу пугать.
Врача не нужно на дом вызывать,
Но...самому в больницу обратиться
Придётся,ведь болезнь может развиться!

Клещ - переносчик и энцефалита,
И боррелиоза,никем не забытого.
Болезни эти опасные,
Тебе должно быть это ясно.

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЧТОБ КЛЕЩЕЙ НЕ ПОДХВАТИТЬ?
ТУТ ПРАВИЛО ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ:
- В ЛЕС СОБИРАЯСЬ,ОБУВЬ ПОДБЕРИ,
  ЗАКРЫТУЮ,НОСКИ НАДЕНЬ,СМОТРИ!
- ЖЕЛАТЕЛЬНО,ЧТОБ БРЮКИ БЫЛИ СВЕРХУ
  ИЛИ ЗАПРАВЛЕНЫ В КРОССОВКИ,ЭТО ВЕРНО.
- РУБАШКА НУЖНА С ДЛИННЫМ РУКАВОМ
  И К ТЕЛУ ПРИЛЕГАЮЩИМ ВОРОТНИКОМ.
- НА ГОЛОВУ ПАНАМУ,КЕПКУ,ШЛЯПУ,-
  ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕВЫХ ЦЕПКИХ ЛАПОК.
- ПРИДЯ ДОМОЙ ИЗ ЛЕСА,ОСМОТРИ ОДЕЖДУ
  И ТЕЛО СВОЁ ТАК ЖЕ,КАК И ПРЕЖДЕ:
  И ДАЖЕ СВОЮ ВЕРНУЮ СОБАКУ,
  БЫВАЕТ ТАК;КЛЕЩЕЙ ПРИНОСИТ ВСЯКИХ!

С АПРЕЛЯ ПО ОКТЯБРЬ - КЛЕЩИ АКТИВНЫ!
НЕ ДАЙ ИМ СДЕЛАТЬ ОТДЫХ ТВОЙ ПРОТИВНЫМ!


Рецензии