Огонь и лед

Одним все кажется, что сгинет мир в костре,
Огонь которого мгновенно умертвит.
Другие говорят, что будет лед везде,
И нашу миссию он тотчас завершит.

Я жил достаточно, чтоб слова вес иметь,
И мнение такое: пусть в огне
Мы смерть свою найдем и будем млеть
От злых касаний пламени к себе.

Но если дважды гибнуть суждено,
То, разумеется, про ненависть скажу:
Тогда забыться б хладным, вечным сном,
Покрыться льдом и снегом, - так сужу.

Ведь равнодушье сумрачней и злей
Всех мыслимых замерзших толщ воды.
Оно сведет на нет беспечность дней,
Развеет снов цветущие сады.

Большая ль разница, каким путем умрем, -
Огонь ли поглотит, иль лед накроет.
Мы все однажды к этому придем,
И потому нам жить достойно стоит.


Рецензии