В лес по дрова
Дровишки ближе к ночи волокли?
Топтались в валенках, кричали: «Ну же, трогай!»,
перемогая снежные валки?
Зипун, срывая с плеч, кидали в ноги кляче,
по брюхо вязнущей в снегах?
По заметеленной дороге не поскачешь:
то вроде торно, то в сугроб сигай.
Не время хрипло петь про тройку с бубенцами:
припев подхватит стая - стынет кровь...
Луна без керосина - чуть мерцает...
Ни зги не видно... Где ты, тёплый кров?
А с поля ветер норовит поставить колом
исподнюю рубаху - пот прошиб...
И где тот Бог? Кого спросить: «Доколе?!» -
и сам себе ответишь... от души.
На три больших деревни - захудалый трактор:
на самогоне пламенный мотор...
Механик дядя Гоня с бодуна был краток,
и кулачище - даром, что парторг, -
доходчивый... Мне дважды повторять не надо,
а батя после бани... занемог...
Лошадка безответна - хмуро на ночь глядя
вошла в оглобли... Ротик на замок -
не спорь со старшими, мы потрусили к лесу...
Туда - легко, обратно - замело...
Смеркалось быстро... Ветер куролесил...
В голицах руки зябли - как назло
куда-то варежки с опушкой завалились...
Полозьев след наезженный простыл...
Всё ближе воют волки... а в санях лишь вилы...
По флангам - вьюга... неприкрытый тыл...
Ох, я тогда струхнул... лошадка припустила -
почуяла нутром дымок с печей
и вынесла! - в густой сугроб, где прелый силос
под снежным настом коченел.
На наше счастье забрехали все собаки:
чем ближе вой - тем лай их злей...
Я впопыхах метал по силосному баку
метровые поленья с розвальней.
От грохота, от лая стаю вьюгой сдуло.
Поспели мужики из крайних изб...
С тех пор, украдкой, в зоопарке волку дулю
показываю: «... на-ко - погрызи!».
Свидетельство о публикации №120041401308
Илья Кривоносов 03.06.2020 16:43 Заявить о нарушении