Ночной Петербург

Ночь спустилась на город Петра –
Спят грифоны, объятые снегом;
Под ледовой корой спит Нева,
Скрыв ступени гранитного брега.

Укротители буйных коней
И во сне удила не бросают;
Спят атланты под ношей своей,
Спит посланник небес, обнимая

Золотой петропавловский шпиль
Невесомой, но сильной рукою;
И окутала снежная пыль
Спящих львов над застывшей рекою.

Медный конь, хоть и встал на дыбы,
Но уснул под наездником спящим.
Лишь фонарные стражи-столбы
В темноте свои очи таращат.

Не пугает их бешенство вьюг.
И под чуткой охраною Божьей
Спи спокойно, родной Петербург!
Пусть ничто тебя не потревожит.

зима, 2019


Рецензии