Свобода в пределах клетки

Жил в клетке на балконе попугай,
Любил на завтрак кашу он из гречи,
Смотрелся в зеркальце,
Чирикал сам с собой,
Немного лопотал по-человечьи,
В тарелочке купался с головой,
На жердочке дремал скрипучей,
И, собственно, любил такую жизнь,
И ни минуты не мечтал о лучшей.

Но как-то раз его увидел стриж:
-«Ты что сидишь, как будто за решеткой?
Ты ведь живое развлеченье для кота,
И ходишь здесь туда-сюда чечеткой,
Не опостылела тебе твоя тюрьма?
Давай сейчас откроем эту клетку,
И улетим в далекие края,
Давай, решайся,
Подобный шанс вам- попугаям,
Выпадает редко.
Мы посетим с тобой Мадагаскар,
Увидим горы и моря и океаны,
Ведь кто тебя зимой здесь развлечет?
Хозяйка только и на кухне тараканы».

Подумал попугай, пощелкал клювом и затих,
Ему хотелось окунуться в авантюру,
Как будто бы решился-выпрямил осанку,
Поправил лапой голубую шевелюру:
-«Послушай, Стриж, а что мы будем есть?
Где будем спать и как помоем крылья?
Ты знаешь, я не против приключений,
Но я привык, чтоб было все стабильно».

-«О чем ты думаешь, глупец!»- воскликнул стриж.
«Я подарить тебе хочу весь Мир, а ты все о кормушке!
Свобода, небо и без устали полет!
А для еды, мой друг, найдутся мушки».

Но взгляд у попугая погрустнел,
И расхотелось улетать из дома,
Зачем весь Мир с голодным животом,
А дома все уютно и знакомо.
-«Нет, Стриж, у каждого свое,
Орел охотится, а воробьи едят объедки,
Таким как ты нужны свобода и полет,
А мы свободны и в пределах нашей клетки!»

Юстина Янковска


Рецензии