Пустота

Я возвращаюсь в старый сон:
Был сорок третий, под Москвой.
Толпой заполненный перрон,
Шептала ты: вернись, родной...

Уткнувшись в жёсткую шинель,
Чтоб горьких слёз не видел я,
Ты мне звучала, как свирель:
Вернись в родимые края!

Я вспоминаю этот сон,
И как кружились под луной,
Когда расчертит батальон
Враг пулемётною строкой.

Кружились небо и земля,
Мне друг кричал: вставай, вставай!
А я читал средь февраля:
Ты слышишь – нет, не умирай!

И я поднялся и пошёл.
Стекала по прикладу кровь,
А из домашних радиол
Звучала по миру любовь...

Я бредил именем твоим
В прифронтовых госпиталях:
Мы часто в памяти горим –
В лесах, заснеженных полях...

Но вдруг весной пришло письмо –
Лишь пара строк чужой рукой.
Мне сообщали, что клеймо
Войны теперь всему виной.

Что враг нежданно прилетел
И сбросил смерть на город мой,
И верно выверил прицел...
Любимый, возвратись живой!..

Вернись – шептала мне весна,
Скворцы ей вторили в саду:
Вернись, окончилась война, –
Солдат уходит в пустоту...

Александр Богданович,
14 апреля 2020 года
(Песня, редактура от 1986 года, продолжается...)


Рецензии
Александр, БЛАГОДАРЮ!
С уважением,

Ксения Пономарева Ксанка   17.04.2020 14:23     Заявить о нарушении