Верность

               
В унылой тундре родине ветров,
Где мерзлота хранит пейзаж неброский,
Среди болот, лишайников и мхов
Стояла одинокая березка.

Она росла забытая судьбой
Одна как перст, одна во всей округе,
Давно храня глубоко под корой
Мечту о близком долгожданном друге.

Но вот утих неистовый Борей
И солнца луч на землю устремился
Небес бездонных северных синей
У ног ее цветок вдруг распустился.

Склонив над ним кудрей зеленых прядь,
Шепча ему слова любви, привета,
Она была как любящая мать
Рожденьем сына - первенца согрета.

А он в ответ дарил лишь ей одной
Свой аромат нежнейший без остатка.
Но дни текли недлинной чередой
Настала осень. В тундре лето кратко.

Листвою с обнажавшихся ветвей
Она его от ветра укрывала.
Но увядал он с каждым днем сильней.
И ничего ему не помогало.

Окована тоски глубоким сном
Она с любовью на него глядела.
И слезы долго сыпали дождем
С ее ветвей нагих, осиротелых…

Прошла зима и вновь расцвел цветок,
И к ней как прежде ласково склонился,
Будя ее. Но ни один листок
Ему в ответ на ней не распустился.


Рецензии