Двадцатая весна

    Эта песня написана в 1969 году в память о мартовских
 событиях на о.Даманском. Это был  год  моего выпуска из
 средней школы, поэтому героическое противостояние наших
 пограничников китайским  захватчикам врезалось в память
 на  всю жизнь. И меня  удивляет тот факт, что и  подвиг,
 и песня вроде забыты.
 Что из того, что это был "местный" военный конфликт, про-
 изошедший  далеко  от центра  России, где-то на задворках
 огромной  державы, в  Приморском крае? А молодые-то парни
 погибли, защищая  нерушимость наших  границ. В  1974 году
 мы с моими  первыми  выпускниками, ещё комсомольцами (рай-
 центр  Новопокровка), исполнили  эту  песню  в честь 5-ой
 годовщины "событий на  Даманском".Исполнения песни и в те
 годы я не слышала. Никто её не  поёт...
  А Даманский достался другой стороне по международным зако-
  нам проведения границы между государствами по рекам - либо
  по середине русла, либо по фарватеру.(От нашего берега ост-
  ров в 500, а от Китая в 70 метрах)
               
                муз.Я.Френкеля, слова И.Шаферана
                Двадцатая весна  (1ый исполнитель И.Кобзон)
          
             1.Тишина на границе обманчива очень.
               Снова слышатся выстрелы с той стороны…
               Смотрит синее небо в застывшие очи,
               И не будет, не будет двадцатой весны.
                Им носить бы теперь боевые награды,
                Только жаль: не успели вручить ордена…
                Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты,
                Будет высшей наградою вам - тишина!

         2.  После смерти героев останется слава,
             И весна станет чьей-то двадцатой весной.
             Вы служите, ребята, на дальних заставах
             И следите, следите за той стороной.
                Вы следите за ней, крепко сжав автоматы,
                Чтобы к людям всегда приходила весна.
                Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты,
                Будет высшей наградою вам – тишина!


Рецензии
СЛАВА погибшим защитникам Родины во все времена!

Михаил Шиков   16.07.2020 14:35     Заявить о нарушении

Будет им наградой наша память.
45 лет помню мелодию песни.

Валентина Кадочникова   17.07.2020 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.