Атмосфера

Ты вёл войну без врагов - теперь есть враг.
На лицах, на улицах невидимый струится
Страх. В телевизоре, в пустой тихой комнате,
Интонациях-словах, недовериях. В головах.

Он уйдёт (говорят), скорее всего. Кого тыл
Будет искать. Не находить. Опять же, когда
И сколько. Вопросы в очереди стоят. Война
Внутри в резонансе в разгон. Вразнос. Глас

Глаз. Должно быть, сглаз. Возглас. Без фраз.
Как ты там наверху, без нас? Как слышно нас.
Приём. Есть такой приём. Сказать беззвучно.
Никому. Подумать, что. Ему. Представить, что

Услышан. Принять ответ. Засиять. Ответом
На ответ. Есть ещё кому не устаёшь вещать.
Этот личный твой, внутренний родной герой,
Внутричерепной. Ты вёл войну без цветов -

Но пришла весна. Раскрывай объятья - вот
Она, встречай. Красивая (как всё опасное),
Почти без запаха. Пока. Стена из воздуха
Дрожит, покачивается изображением слегка.

Ты вёл войну без правил, один. Теперь он
Всё исправил. Их легион. Таких. Их даже
Не вагон. Не стадион. Не миллион. Их шар
Зелёно-голубой. Все вместе (раз с одним

Врагом)? Отнюдь. Ты вёл войну с самим
Собой. С одним из я внутри себя. Теперь
Направил свой взгляд не только. В себя.
Наружу. Материализовал. Хотя бы часть.

Бой с тенью. Наружнее казалось чужим.
Ненастоящим. Вымышленным. Спящим.
Пустой случайностью. Сном не твоим. Но
Изменяется не только он. Не только сон.

Выбираются многие, прираскрывается их
Кокон, дом улиточный, приобнажается звон.
Испуг меняет фон. Зафиолетовить зелено-
Розовый старательно. Ему ничего больше

Не остаётся. Тон в тон. В унисон. Чур не я,
Пусть он. Лучше. Чур меня. Эники-беники
Съели вареники. Вышел месяц из тумана.
Нет тумана, нет реки, нету ножика, кармана,

Растворились. Сквозняки. Наперегонки. С
Горки. Нервный смех треском рвёт ткань
Стенки. Собранной наспех палатки, клетки,
Норы, конуры. Шкуры, кожи, кожуры. Вдруг

Все проснулись в одной лодке, смотри. Будь
Осторожен. Пригнись. Не подскользнись.
Держись берега. Брода. Фронта. Горизонта.
Взгляда. Линия двойная рельса. Общая.
Шёпотом. (Приснись мне).

12.04.2020


Рецензии