Поэма Связь времен. Часть 4
Внук:
"Что было дальше, как дела
под Курском обстояли летом.
Там битва новая была,
А, результат каков при этом?"
Ветеран:
«В тылу остался Сталинград
Фронт пролегал теперь под Курском.
Мудрей стал, опытней солдат
Все перенес характер русский.
Бои закончились весной
И наступило вновь затишье.
Фронт пролегал от нас – дугой
И нависал на флангах крышей.
Реванш готовил Гитлер нам
За поражение на Волге.
И обратился сам к войскам,
Напомнил об арийском долге.
«Грядет чреда наших побед,
От богов пришло видение.
Задач невыполнимых нет:
Войска вперед, в наступление!
Готовим русским мы разгром
И Сталинград мне не помеха.
Стальным раздавим их катком,
Добьюсь под Курском я успеха».
Новейшие «Пантера»,«Тигр» -
Уверенность вселяли, веру.
В ходе штабных, командных игр -
Играл фашист в свою победу.
Но на дворе другой был год:
Не сорок первый – сорок третий.
И немец был уже не тот -
Мы посбивали с него спеси.
Был переломный год войны,
Он над сознанием довлеет.
И мы и враг задач полны:
Вопрос лишь в том, кто одолеет.
Победа в битве всем важна
И нам и немцам – кровь из носа...
Но, к сожалению - одна,
В ней - высока цена вопроса.
Сошлись, схлестнулись силы две,
По духу и по воле разной.
И по накалу, широте -
Доселе битве нету равной.
И день похожим стал на ночь,
И дым, и гарь закрыли небо...
Никто не в силах превозмочь,
Во имя будущей победы.
Враг сделал все ради нее,
Но наши замыслы мудрее.
И в ходе длительных боев
Под Курском были мы сильнее.
Отсюда начался наш путь,
Земли своей освобожденье.
С него, отныне, не свернуть:
Пошли вперед, в наступление.
Освободили Киев град,
Врагом разрушена столица.
Но, на Крещатике, парад
И киевлян сияют лица".
Здесь ветеран закончил сказ
И перешел к другому стенду,
где - вновь продолжил свой рассказ,
Правдивую войны легенду.
Свидетельство о публикации №120041307252