Поэма Связь времен. Глава 2
Дух вызывал в народе гнев,
Сплотил его на подвиг ратный.
И шок, и боль преодолев,
Он не свернул с пути обратно.
Пошли на свой священный бой:
Вчерашний пахарь, токарь, школьник.
Встали сознательно все в строй,
Коль на страну напал разбойник.
Бои гремели под Москвой
Штабы считали километры.
От Кремля до передовой
разрывы доносили ветры.
Мир в ожидании судьбы,
Нам помочь, увы, в бессилии.
Сдалась Европа без борьбы,
Осталось покорить Россию.
На Красной площади – парад,
Сразу в грозное сражение.
Словесный здесь звучал набат:
"Закончить отступление!
Сдавать позиции нельзя
За нами древняя столица.
Решит пусть каждый за себя:
Рабами стать, иль на смерть, биться?"
Он призывал разить врага,
Изгнать за дальние пределы.
Коль честь России дорога,
Не отступать, а драться смело.
Он вдохновлял наших бойцов -
Идти на бой священный, правый.
И образ предков - праотцов,
Силу вселял на поле брани.
Не счесть героев боевых,
В боях за нашу землю павших.
Их всех и мертвых и живых,
Память бессмертную, снискавших.
Мощнейший выдержав напор,
Мы пошли в контрнаступление.
Враг, получив от нас отпор,
Спешно начал отступление.
Мы отстояли честь свою
Против армады устояли.
В смертельном для себя в бою -
Все, героизм свой проявляли.
Фашист разгромлен под Москвой,
Причем - отборная элита...
Он встретил час свой роковой:
Блицкрига карта нами бита.
В полях заснеженных зимой,
Заложен первый был фундамент
победы нашей непростой,
Сложнейший сдали мы экзамен.
У стен Московского Кремля
Горит огонь солдатской Славы.
И благодарная земля
Гордится подвигом по праву".
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120041307181