Выживший

Пустая земля утонула в тумане.
Стою на распутье заросших дорог.
Сознание будто в каком-то дурмане.
Устал. Заблудился. И насмерть продрог.

Четвёртые сутки без сна и без пищи
С упорством сомнамбулы тихо бреду.
Вокруг – то развалины, то пепелища –
Размеренно тянутся в полубреду.

Под пепельным небом разносятся оры
Пророчащих гибель дородных ворон.
Все эти останки, все эти разоры –
Вовек не дождутся своих похорон.

Как призраки, скорбно слоняются люди.
Какие-то жгут на руинах огни.
Им счастье судьба подносила на блюде,
Да только его не ценили они.

И вот всё обрушилось в жуткие нети!
Инферно рвануло из дыр и прорех!
Так вышло, что нет уголка на планете,
Где люди б не знали про зло и про грех.

Что было – не помню. Какие-то волны –
Ударные, ужаса, пепла, воды –
То в грохоте мчали, то были безмолвны.
Но в памяти стёрлись об этом следы.

И вот я бреду. Обречённо. Без цели.
Мне некуда деться – я просто бреду, –
Покуда есть силы в немеющем теле,
Покуда мне бредится в этом бреду.

Сполна воздалось и элитам и слугам
В молохе из крови, свинца и огня.
Мне кажется: мир получил по заслугам.
Мне верится: Бог отомстил за меня.


Рецензии