Идущие на свет приветствуют тебя

Идущие на смертный бой приветствуют тебя,
Арсений. Твой знак, легчайший жест
С трибун, и старыми доспехами скрипя,
Вступаем на арену. Еще не знает крест

Святой об этих жертвенных местах,
Но пантеон богов уже не смотрит
На старый Рим. Звон колесниц, жара, уста
Сухи от пыли, и покрыты потом

Тела разгоряченные мужчин. Шумит
Толпа, и требует, и жаждет. Трибуны ждут.
Ты улыбаешься, и вдруг меняет вид
Все окружение, как будто не был тут

Вот только что кровавый бой и крики.
Теперь волшебные глаза слепят
На солнце золотые и серебряные блики
Нарядов праздничных. Придворные молчат

И ждут, пока ты дашь им знак.
В роскошных ярких украшениях
Приходит во дворцы цветущая весна,
И так легко менять и судьбы, и решения.

Прославленные имена смиренно
Склоняются перед великим королем,
И даже самый-самый драгоценный
Камень свой блеск смиряет во дворце твоем

Перед тобой. И главный штаб, и храм
Соборный у реки, все ждут, что ты начнешь
И пир, и разговор. Придворных дам
Прически тяжелы, в тени дворцовых лож

И ниш их платья пышные поникли тоже.
Парадные доспехи и меха, парча и кружево,
Напудренные парики и кожа,
Усеянная мушками. Так нежно кружится

Вишневый цвет на солнечном свету. Летят
По лицам отблески минувших и грядущих
Дней. Идущие на свет приветствуют тебя,
Король. Ты улыбаешься, и время мчится пуще,

Меняя декорации, как будто не было балов,
Дворцов и фрейлин, шутов, оруженосцев и пажей.
Теперь вокруг творится волшебство экспромтных слов
И бьется пульс сильней от каламбурных виражей.

Теперь тебя слепит жар пушек световых,
Вокруг смеется и шумит толпа иных времен.
Ни праздничных пиров, ни грязных битв,
Лишь смех и острые умы творят закон.

Идущие на свет приветствуют тебя,
Арсений. Улыбаешься. Ты повелитель сцены, но
Качаются полы как палуба большого корабля
И гомон в зале - словно гул морей, давно

Изученных тобой, влекущих вечно вдаль.
Трепещут паруса как крылья за спиной.
Исчез в весне очередной февраль
И март-затворник смотрит с высоты в окно

С тревожным ожиданием апреля.
Зима-гуляка как пираты штормовых широт
Готова биться с летом на свирелях -
Лед с берестой, потом наоборот,

Но победит сильнейший лишь любовью.
Холодные моря и Южный океан,
Сапфир и бирюза, однако жгучей солью
Пропитаны наравных. Теперь ты капитан,

А не актер или король, рожденные в легендах.
Семь футов под кормой, твой киль и прочен, и красив,
А паруса светлы и жадно просят ветра.
Великий капитан, Большой Барьерный риф,

Тасмания и Горн давно уж заждались.
Спокойны семь морей и волны взор слепят.
Вот новый поворот, и жизнь сменяет жизнь.
Идущие на свет приветствуют тебя...

Ты центр всех историй и вселенных.
Все чудеса и смех - твой утренний каприз
Или вечерний сон. Так улыбнись опять, Арсений.
Твой свет - волшебный. Просто улыбнись.


22.03.2020


Рецензии