Я на пенсию ушёл...

              Т. Куркан
Я на пенсию ушёл –
Словно вышел на балкон:
Под ногами – твёрдый пол,
Дальше –  пропасть с трёх сторон.
Не тот час же был готов,            
Когда стало шестьдесят,
Отказаться от оков,
От кольчуги и от лат
И предстать пред миром гол,
Беззащитен и убог –
Одолеть в душе раскол
При конце земных дорог.
Да к тому ж склонил Лавлас      
Потереть ещё штаны
В той стране, где ананас, 
Где бананы и слоны.
Но потом, набрав разгон,
На Лавласа очень зол,
Я ушел не на балкон:
Я на пенсию ушёл.
Дверь за мной притворена,
Но ещё не заперта.
Значит, не проведена
Невозвратная черта.
И не поздно сделать шаг,
Даже два шага назад
В мир расчётов и бумаг,
Совещаний и зарплат.
Стать зависимым опять
От суждений не своих,
Всех стремиться понимать:
И разумных, и чумных.
И усердно день за днём
Чьи-то мысли воплощать,
Задавив в себе самом
Дармовую благодать.
Сердце пашет. Валидол
Мне пока что – не еда…
Нет, ушёл – так уж ушёл!
Безвозвратно. Навсегда.
И теперь ращу свой сад.
«Я – начальник, ты – дурак» – 
Вновь принять такой расклад
Не подходит мне никак.
Мил всегда мне был простор
Без стеснений и преград,
Горизонт – без всяких гор,
А пути – без баррикад.
Не парю я, не орёл,
Прост и скромен мой уклад,
И ишачу, как осёл, –
Я свободе очень рад.
А на пенсию ушёл –
Словно вышел на балкон:
Под ногами – твёрдый пол,
Дальше –  пропасть с трёх сторон.
                4.08.11.


Рецензии