Святая святых

Дворник листья собирал, шурша метлой,
выскребая прутьями её вчерашний день,
словно мёрзнущей от неприкаянности головой
в такт качал и с листьями сгребал ту тень,
что невидимым покровом оплела,
приросла навек, лишив уюта и тепла. ...


Святая святых

в ветхом пальто из вчерашних разбитых надежд
с посохом гладким бывшим резною изящною тростью
в странной толпе потерявших себя или просто невежд
тенью случайной казался и призрачным гостем...

будто в изгнании давнем опальный забвенный король
веру с привычкой оставивший выбрав печаль и дорогу
щедро познавший про всё и теперь его роль
в целом проста: просто шёл уповая наверное только на бога...

вечности спутник и друг всеобъемлющий ветер
спал у него в волосах непокорно о чём-то вздыхая
воздух вокруг собирая в синеющий вечер
с красками неба небрежно и вольно играя...

полы пальто словно крылья диковинной птицы
хлопали ветра напеву неслышному рукоплеща
с шелестом из сегодня в вчера закрывая страницы
пройденных жизней что он пересёк свою радость ища...

я ему дом нарисую чтоб в мшистых промозглых туманах
снова и заново путь бесконечный покорно ведя
ночью иль поутру в бездне условной немногих карманов
ключ от него он нашёл бы и вспомнил себя...

Пусть его путь наполняется смыслом и счастьем дороги,
к дому ведущей, откуда б, когда он ни шёл,
и растворятся терзавшие разум и сердце тревоги,
утихомирится, цель обретя, беспокойный глагол.


ЛА
21 октября 2019 г.


Рецензии