Над сиротливыми лугами

Над сиротливыми лугами,
Туман негаданно, как грусть
Объял прохладными руками,
ВетлЫ печальной стройный куст.

Среди поленниц кособоких
Уже растёт чертополох.
Глядится месяц однобокий,
Через нехоженный порог

Избы рублёной три столетья
(Не меньше уж), тому назад.
Нет никого и в доме этом...
Заброшен двор, заброшен сад.

Резных наличников на окнах
Истлевший видится узор;
А на коньке, сидит сорока —
Обводит взглядом кругозор.

Сырым доносит от поленниц,
Куски колодезных цепей.
А из кустов, свои коленца
Выводит звонкий соловей.

Колодец голос возвращает:
Кричу в него — он мне назад.
Нет, напоить не обещает,
(Ведра то нет), а был бы рад!

Трава по пояс, не иначе,
А кое где, и в полный рост!
Трава давно былое прячет:
Мирок травою — весь зарос.

Колёса, оси и... оглобли
Кой где торчат из той травы.
И бочки тёмная утроба.
Воды там тоже нет... увы.

"Тебе о странник одинокий,
Что нужно здесь в глухих краях?
Иль ждёшь счастливого ты срока,
Как жизнь проснётся в сих полях?"

"Не знаю сам. Но где - то в сердце, —
В самОй глубокой глубине
Ищу, волшебное я средство: —
Вернуть бы прошлое как мне".

Игривым росчерком по краю,
Где горизонт вдали пролёг —
Заря, малиново играет
Окрасив вилку двух дорог,

Что сохраняют верно, долго,
Следы проезжей колеи.
Густые заросли по бровке
Травы, дорогу заплели.

Покой. Рисуются картины
Далёких тех счастливых дней...
Про них мне сладостно и длинно
Пропел сегодня, соловей.

***


Рецензии