Восточный базар

Мечеть виднеется вдали.
И минарета шпиль.
В Босфор пристали корабли.
И в бухте замер штиль.
В архитектуре изразцы.
Затейливый узор.
И у султана все дворцы
Вмиг затмевают взор.
И арабески лепестки
Венчают свод аркад.
И потолки, столь высоки,
Что эхо отразят.

Уже открыт базарный день.
И люда толкотня
Скорей скрывается под тень,
Себя в ней удлення.
Мелькают фески, паранджи,
Изары, и чалмы,
И уйма лавок, стеллажи,
Базарной кутерьмы.
Купцы торгуют нарасхват
Шелками и парчой,
Отмерив ткани той охват
В цене договорной.
Рубины, амбра, жемчуга,
А также злато, серебро;
И сухофрукты, курага,
Довольно взвешены хитро.
Набиз, и финики, инжир,
И домотканые ковры;
А также сочный козий сыр,
Что подавали на пиры.
Прилавки ломятся от яств.
Эфенди ходят покупать
Продукты к ужину, дамаст,
И милость бедным подавать.
Вот лавка редкостей, чудес.
И Аладдина лампа здесь.
И в ней живёт марид и бес,
Что манит счастьем, лишь на днесь.
Вот затесался янычар,
Ища разбойника Гадбан.
Вмиг поднят на уши базар.
Забил тревожно барабан.
Турист подумал про Христа.
Из местных - вспомнили Коран.
И вера каждого - чиста.
Вдали доносится азан.

(13 апреля 2020 года)


Рецензии